Des compléments alimentaires sous forme de steaks?!

Par Dr François-André Allaert le 13 novembre 2016

Les Omega-6, qui sont des corps gras, sont mauvais pour la santé et seraient à l’origine d’une inflammation chronique des artères à l’origine de nombreuses maladies cardiovasculaires. Théoriquement nous ne devrions pas manger plus de 5 fois plus d’Omega 6 que d’Omega 3 et le principal apport d’Omega 6 est aujourd’hui représenté par la consommation de viande de bœufs qui eux-mêmes consomment trop d’Omega 6. Une solution consiste à augmenter notre consommation d’Omega 3 pour contre balancer les Omega 6 et nombre de margarines par exemple se déclarent enrichies en Omega 3. On peut également consommer des Omega 3 sous forme de compléments alimentaires mais des chercheurs de l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) ont eu l’idée de s’attaquer à l’origine du problème et de modifier en conséquence la composition de la viande bovine. Pour cela il faut diminuer leur alimentation en tourteaux d’oléagineux riches en Omega 6. Reste à savoir s’il faudra seulement diminuer leur ration en Omega 6 ou aussi l’enrichir en Omega 3 pour que leur viande soit véritablement plus riche en Omega 3 qu’aujourd’hui. Une autre solution est peut-être aussi simplement de manger un peu moins de viande et de meilleure qualité car dans les pâturages il y a moins d’Omega 6 que dans les tourteaux.…   L’idée de l’amélioration de l’alimentation des bœufs est en tout cas intéressante et a priori on pourrait même espérer que ces bœufs aient eu aussi moins de maladies cardiovasculaires…  si on ne les tuait pas avant pour les manger !

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