Compléments alimentaires : pour qui ? Pourquoi ? Quelle réglementation ? …
Qu’est-ce qu’un complément alimentaire ? Pourquoi en consommer ? A qui sont-ils destinés ? Où en acheter ? Toutes les réponses sont données dans cet article par SYNADIET, le Syndicat National des Compléments Alimentaires.
Qu’est-ce qu’un complément alimentaire ?
Il s’agit d’une denrée alimentaire, source concentrée de vitamines, minéraux, plantes ou d’autres substances, sous forme de doses (gélules, comprimés, sachets, ampoules, flacons…),contribuant au bon fonctionnement de l’organisme, qui s’associe à une alimentation variée et équilibrée.
Quel est le profil des consommateurs de compléments alimentaires en France :
- 66% des consommateurs sont des femmes
- 55% des achats ont été motivés par le conseil d’un professionnel de santé
- 63% des consommateurs prennent un complément alimentaire le temps d’un programme uniquement
• Etapes de vie : croissance, grossesse, ménopause, vieillissement…
• Alimentation particulière : végétariens, repas déséquilibrés…
• Activités et conditions de vie particulières : sport, études, voyages…
• Inconfort passager : digestion, articulations, stress, fatigue…
• Pharmacies / Parapharmacies
• Magasins spécialisés : diététique, biologique, sport, bien-être/remise en forme
• Grandes surfaces
• Vente par correspondance / catalogues / internet
• Prescripteurs (médecins, diététiciens, naturopathes…)
• Les compléments alimentaires s’intègrent à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain.
• Certains compléments alimentaires peuvent être certifiés biologiques
• Pour une efficacité optimale du produit, il est important de bien comprendre et de respecter les conditions d’utilisation indiquées sur l’étiquetage (dose, durée du programme).
• Respecter la dose journalière recommandée.
• Tenir hors de portée des jeunes enfants.
• En cas de prise de médicament, d’un autre complément alimentaire, d’état de santé nécessitant un suivi médical (par exemple grossesse), de doute sur un ingrédient ou un dosage, il est préférable de consulter un professionnel de santé.
La réglementation des compléments alimentaires est élargie à toute celle des aliments en général dont le très important règlement (CE) n°178/2002 qui décrit les responsabilités des opérateurs du secteur alimentaire, et à laquelle s’ajoute les spécificités des compléments alimentaires données initialement par la directive cadre 2002/46/CE définissant les compléments alimentaires (article 2).